Помидоры монгольский карлик

Помидоры нуждаются в постоянных сбалансированных подкормках.
За весь сезон они потребляют огромное количество питательных веществ, но самым необходимым элементом для этой культуры считается калий.

Калий помидоры потребляют в течение всего сезона. Даже на стадии рассады они нуждаются в этом элементе для нормального развития – у растений формируется устойчивость к стрессовым ситуациям, провоцируемым болезнями, засухой, понижениями температуры.

Когда и зачем он нужен помидорам

Гумус для домашней рассады

Во время посадки молодых саженцев на постоянное место необходимое количество калия помогает им быстро адаптироваться и прижиться.

В период активного роста культуры данный элемент отвечает за укрепление стебля.

Но наиболее важными периодами, когда калий необходим в больших количествах, являются стадии бутонизации и плодоношения, в июне и июле.

Хорошее калийное питание обеспечивает формирование мясистых, сладких и здоровых плодов, созревающих без задержки. Поэтому даже при отсутствии признаков дефицита калия этим микроэлементом необходимо удобрять томаты в течение всего их жизненного цикла.

Внесение удобрения в почву

Выемка грунта на даче

Применение удобрения Калимаг для томатов и лука способно увеличить их урожайность в два раза. Основная подкормка осуществляется путем прямого внесения в почву, время которого зависит от состава грунта:

  1. Тяжелая почва. Удобрение рассыпается по участку, где планируется посадка помидор или лука, при осенней перекопке из расчета около 200 г на 10 кв. м.
  2. Песчаный грунт. Вносится при весенней перекопке, расход препарата уменьшается в два раза (не больше 100 г на 10 кв. м.).

При выращивании томатов в тепличных условиях во время подготовки теплицы к высадке рассады на 1 кв. м. вносится 5 г препарата.

Признаки недостатка с фото

Если кустами помидоров не хватает имеющегося в грунте калийного питания, они начинают об этом активно сигнализировать некрозом краев листовых пластин – появлением желтоватой каймы, похожей на поражение ожогом.

Новые листочки на растениях деформируются – скручиваются в трубочку, морщинятся, иногда некроз образует подобие мозаики.

Если при первых признаках не внести калийную подкормку, то площадь поражения разрастается и охватывает все вегетативные части куста. Ветви останавливаются в росте, деревенеют. Листья приобретают желто-бронзовый оттенок и опадают.

Урожай на таких подсохших растениях тоже не порадует: его созревание будет неравномерным, на плодах образуются пятна и невызревающие «попки», вкус их становится кислым.

Ниже вы можете посмотреть, как выглядят томаты с указанными симптомами.

Если заметили эти симптомы на своих растениях, то нужно как можно скорее их подкормить. Даже если сомневаетесь, можно ли их спасти, попробовать точно стоит.

Листья ваших томатов не похожи на те, что на фото? Тогда переходите по ссылке и читайте материал о дефиците других питательных веществ у помидор.

Возможно вашим растениям не хватает других веществ. Особенно часто встречается недостаток марганца, магния, кальция и азота. О симптомах их нехватки вы можете узнать, воспользовавшись ссылками.

Характерной особенностью дефицита калия у помидоров является проявление симптомов от краев к центру растения.

Предупреждение!

Калимаг производится из минерального сырья. В его составе (см. далее) присутствует незначительное количество природного хлорида калия. По меркам растений-хлорофобов (не любящих хлор, также см. далее) ничтожное, но! Природный хлористый обладает естественной радиоактивностью. Не такой, как гранитные и базальтовые массивы (возле которых множество людей долго и хорошо живет), но все-таки большей, чем на землях – эталонах экочистоты. Поэтому, во-первых, если вы живете в более-менее чистом регионе, то при регулярном использовании калимагнезии радиофон урожая приблизится снизу к санитарным нормам лет за 200–300. Но если ваш участок в предгорьях молодых гор или под землей у вас вулканические либо интрузивные породы, калий и серу растениям лучше давать сульфатом калия, а магний отдельно – кто знает, может быть, вы уже в пределах норм по радионуклидам и до верхнего немного.

Во-вторых, имеет значение место происхождения сырья. Радиоактивность калимагнезии определяется изотопами 35Cl, 36Cl и 37Cl. 35-й и 37-й природные, стабильны и радиофон дают ничтожный – на Валдае естественный больше. А вот техногенный 36-й с периодом полураспада 301 тыс. лет «светит» уже ощутимо, 0,21 мкЗв/ч – 0,55 мкЗв/ч в зависимости от места происхождения сырья. Каких величин может достигать радиофон калимагнезии, см. видео:

Видео: о радиоактивности калимагнезии

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос

Следствие 1: калимаг от производителей, расположенных ближе прим. 200 км к Чернобыльской зоне – не брать однозначно!

Следствие 2: калимаг из мест ближе 50–100 км к предприятиям атомной промышленности не приобретать без проверки радиометром. Уралхимовской, кстати, в продаже и не видно – похоже, знают, с чем имеют дело.

Следствие 3: 36Cl может быть наведен на месте. Поэтому, если вы живете ближе тех же 50–100 км к какому-то ядерному объекту, от удобрений с хлором лучше вообще отказаться. А если в тех же пределах пыхтело такое чудовище как ПУГР (Промышленный Уран-Графитовый ядерный Реактор; действующих уже нет, и слава богу) – отказаться безусловно. Атомщики сразу же прозвали ПУГР Змеем Горынычем, а после катастрофы на ЧАЭС переименовали в мини-Чернобыль.

Следствие 4: применять без опасений можно калимагнезию из регионов, где геологически старые материковые щиты накрыты мощной толщей осадочных пород. В РФ это Средняя Россия.

Какими удобрениями восполнить нехватку

Калий имеет свойство быстро вымываться из грунта. А помидорам для нормального роста и плодоношения этот элемент необходим постоянно в течение всего сезона. Для восполнения калийного питания проводят подкормки удобрениями, содержащими большие доли элемента.

Калийные подкормки

Все калийные удобрения условно можно поделить на минеральные и органические. Существуют еще и народные рецепты подкормок. Выбор зависит от эффективности и скорости восстановления калийного питания, площади поражения и предпочтений садовода.

Монофосфат калия. Представляет собой порошок (или гранулы) белого цвета, который отлично растворяется в воде. Содержит калий и фосфор.

В инструкции по применению указано, что для корневой подкормки необходимо внести 10–15 грамм на ведро воды, при опрыскивании – 1–2 грамма на 1 литр воды. Главным недостатком данного удобрения является его быстрый распад в грунте.

Нитрат калия (калиевая селитра). В его состав входят калий (44%) и азот (13%).

Удобрение поможет ускорить рост томатов, помогает сформировать крупные и сладкие плоды, но нитрат калия имеет способность превращаться в нитрит и накапливаться в помидорах.

Подкормки проводят в период активного цветения и на более ранних стадиях развития, а при завязывании плодов их прекращают.

Отвечаем – для томатов селитру вносят под корень, разводят в 15 литрах воды 25 грамм вещества. Расход рабочего раствора – 1 литр на куст.

Калимагнезия (Калимаг). Также его называют калий магнезия. В состав удобрения входят калий (30%), сера (17%), магний (10%). Калимаг нужно растворить в количестве 20 г в ведре воды.

Полученным раствором можно проводить опрыскивание в период активного роста помидоров, а полив под корень – в период цветения и завязывания плодов. В последнем случае расход рабочей жидкости составляет 10 л/м2.

Минусом применения калимагнезии является содержание хлорных соединений, к которым томаты относятся негативно.

Сульфат калия (калий сернокислый). Широко применяется для подкормок томатов в связи с большим содержанием главного элемента – около 50%, и микроэлементов.

Для корневой нужно разводить 1 столовую ложку удобрения на ведро воды, для внекорневой – 2 грамм на литр. Все подкормки прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Готовые комплексы

В состав комплексных удобрений с повышенным содержанием калия входят еще несколько элементов, способствующих хорошему росту и плодоношению помидоров. Ниже рассмотрены самые популярные из них.

Гумат калия. Гумат относится к органо-минеральным удобрениям и может производиться в жидкой и сухой форме.

В нем содержатся гуминовые соединения, комплекс NPK и огромное количество микроэлементов. Кратность обработки за сезон составляет 3–4 раза.

Чаще всего огородники приобретают жидкий концентрат этого удобрения.

Гумат 0,5% разводят с водой в соотношении 1:50, то есть на 25 литров достаточно внести 0,5 литра гумата. Данный раствор используют для корневой подкормки. Можно опрыскивать томаты, разведя гумат 0,5% в воде в соотношении 1:40 (0,5 литра вещества на два ведра воды).

Аммофоска. Пропорции элементов NPK, входящих в состав – 12:15:15, поэтому удобрение хорошо питает культуру. Последнюю подкормку аммофоской для помидоров проводят не позднее первых завязей.

Подкормка будет намного эффективнее, если смешать 50 грамм удобрения с ведром навозной жижи. Расход рабочего раствора составляет не более 0,5 литра на куст.

Нитрофоска. Данное удобрение содержит весь комплекс NPK и множество других элементов. Но применять его для томатов можно только на начальных стадиях – перед посадкой, во время высадки и через две недели после нее. Для этого нужно внести 50 г удобрения на ведро воды. Расход полученной жидкости – 1 л/куст.

Келик калий. Это испанское удобрение считается корректором дефицита калия в почве. Быстро восстанавливает необходимое калийное питание томатов. Последнюю подкормку данным препаратом можно проводить за неделю до снятия плодов.

Средство считается более эффективным по сравнению с другими видами калийных подкормок, но его цена очень высока. Для опрыскивания Келик разводят в количестве 3 мл/л воды, для корневого полива 0,3–04 мл на обработку 1 м2 посадок.

Как правильно применять органические подкормки

Наряду с агрохимикатами для калийного питания томатов можно использовать органику.

Древесная зола для почвы

Зола. Наиболее известный органический источник калия для помидоров.

Это удобрение можно вносить под посадку томатов, а для корневых и внекорневых подкормок готовят настои и отвары золы.

В среднем понадобится 300 г удобрения на ведро воды. Подкормки золой проводят в течение всего сезона.

Цементная пыль. Этот вид удобрения хорошо применим на кислых почвах. Не содержит хлора, поэтому цементная пыль пригодна в качестве калийной подкормки для томатов.

Характеризуется высоким содержанием необходимого элемента – до 35%. Ее можно растворить в воде для корневой подкормки или внести в почву перед посадкой томатов.

Как использовать народные средства

Садоводы, придерживающиеся правил органического земледелия, готовят для подкормки томатов настой крапивы. Что она дает? Дело в том, что этот сорняк содержит около 34% калия, а также кальций, магний, витамины и др.

Описание и свойства препарата

Магниевое удобрение Калимагнезия или калимаг приобрело популярность за счет своих полезных качеств. Сюда входит не только состав, но и длительность хранения, легкость в использовании. Внешний вид Калимагнезии отличается от массы препаратов, которые предлагаются в магазинах:

  • оттенок – серо-розовый;
  • форма – гранулы;
  • растворимость – быстрая без осадка;
  • запах – отсутствует.

Отличительные свойства Калимагнезии – длительность хранения без слеживания, без утраты полезных качеств. Рекомендован для бедных минералами почв:

  • калия;
  • магния;
  • серы.

Подходит для использования на таких типах грунта, как:

  • красные и пойменные;
  • песчаники и торфяники;
  • супесчаники.

Результатом применения становится увеличение урожая, улучшения качества почвы. Также благотворно влияет на структурное восстановление грунта. Подходит вещество для большинства культур (даже для хлорофобных). Возможным это стало за счет уникального и экологически чистого состава.

Правила применения калийных удобрений

Для того чтобы не навредить растениям калийной подкормкой, необходимо знать совместимость того или иного удобрения с другими.

Например:

  • монофосфат калия не совместим с кальцием и магнием, а азот лучше применять через несколько дней после внесения монофосфата;
  • калиевая селитра не может смешиваться с органикой (торфом, навозом, опилками, соломой);
  • сульфат калия не смешивают с мочевиной и мелом;
  • гумат калия не рекомендуется применять одновременно с фосфорними подкормками и кальциевой селитрой.

Если вы собираетесь использовать удобрение в теплице, то лучше полить их приготовленным раствором под корень.

В случае с этим элементом, избыток также вреден, как и недостаток. Помидоры могут начать “жировать” и урожай будет крайне скудным.

Чтобы не произошло переизбытка калия в грунте под томатами, нужно точно дозировать все удобрения, содержащие данный элемент, вносить их упорядоченно (составить схему подкормок).

Грамотное и своевременное внесение калия в течение всего сезона под томаты способствует получению высокого урожая этой культуры: кусты помидоров не заболеют, а вкусовые и товарные характеристики плодов будут сортовыми.

Плюсы и минусы вещества

Подкормка Калимагнезией предотвращает увядание культуры, повысит сопротивляемость к болезням и насекомым, способствует улучшенному поглощению полезных веществ. На этом список полезных качеств не заканчивается. А также есть дополнительные нюансы при использовании калийного удобрения.

ПользаВред
Полезные свойства проявляются не только при внесении в открытый грунт. Удобрение Калимагнезия рекомендован для закрытых участков (теплицы)Не рекомендован для использования на черноземе, сероземе
Отличается усилением иммунитета растения. Способствует ускорению развития овощей, ягод, фруктовЕсли Калимагнезию сравнивать с хлористым или сернокислым калием, то калия в ней меньше
Полезен для почвы. Можно использовать в качестве профилактического средстваВозможно отравление грунта и растений при избыточном внесении
Можно использоваться для всех видов культур (однолетние, многолетние)Возможно усиление засоленности на солонцах
Не наблюдается эффекта слежености. Подлежит длительному хранению
После внесения удобрения Калемагнезии основной элемент питания в почве находится длительное время, так как не мигрирует в земле
Быстрая растворимость
Калимагнезия удобрение для роз

Воздействие на почву и на растения

Удобрения «Калимагнезия» следует применять для восполнения минеральных веществ на истощенных и отработанных участках земли. Положительный результат был выявлен при внесении добавки в такие виды почв, как:

  • песчаные и супесчаные;
  • торфяные, в которых имеется недостаток серы и калия;
  • суглинистые, с низким показателем присутствия магния и калия;
  • пойменные (аллювиальные);
  • дерново-подзолистые.
Применение «Калимагнезии» на черноземных, лессовых, каштановых почвах и солонцах не рекомендовано, так как возможен риск их перенасыщения.

Также следует учитывать, что если грунт имеет повышенную кислотность, то данное удобрение следует вносить совместно с известью.

Воздействие же на почву «Калимагнезии» имеет следующий характер:

  • восстанавливает баланс микроэлементов в составе, что в лучшую сторону влияет на плодородие;
  • снижает риск вымывания магния, необходимого для роста некоторых культур.

Так как внесение удобрения «Калимагнезия» улучшает состав почвы, то это также влияет и на выращиваемые в ней растения. Повышается качество и количество урожая. Возрастает сопротивляемость растений к различным заболеваниям и вредителям. Происходит ускорение созревания плодов. Отмечен и более длительный период плодоношения. Осенняя подкормка влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает зимостойкость декоративных и плодово-ягодных культур, а также улучшает закладку цветочных почек.

Ремонтантная малина
Применение «Калимагнезии» хорошо сказывается на пользе и вкусовых качествах плодов

К чему приводит недостаток калия

Недостаток калия в клетках растения минимизирует те полезные свойства, которые этот элемент обеспечивает. Процесс фотосинтеза проходит вяло, соответственно, растение плохо наращивает зеленую массу. В результате ухудшается репродуктивная функция: плохо формируются бутоны, плодов образуется мало, размеры их значительно меньше обычного.

Само растение чаще поражают вредители и грибковые заболевания, оно хуже переносит засуху и сильнее подмерзает зимой. Семена таких растений всходят плохо и часто болеют.

О недостатке калия можно судить по некоторым внешним признакам, однако они становятся визуально различимы, когда норма содержания элемента в клетках понижена не менее чем в три раза.

Недостаток питательных элементов

Знаете ли вы? Краевой ожог – первый признак калийного голодания. Листья (особенно нижние, поскольку, как было сказано, при недостатке калия растение «выталкивает» его к молодым побегам) становятся бурыми по краям, как будто растение обожжено. На самой пластине можно увидеть пятна ржавчины.