Вишня – это плодовое дерево, которое не требует к себе особого внимания и ухода. Культура комфортно себя чувствует на различных почвах и может выращиваться в регионах с разными погодными условиями. Важным моментом при выращивании вишни является формирование ее кроны, так как регулярная обрезка вишни — залог того, что дерево будет лучше плодоносить и урожай удобнее будет собирать. Обычно формируют крону дерева осенью либо весной, но допустима и летняя санитарная обрезка.

В данной статье содержится информация о том, как лучше проводить обрезку ветвей, опираясь на сезонные особенности климата.

Обрезка вишни — зачем она нужна

Обрезка колоновидной груши весной

Формируют крону не только в декоративных целях, но и для того, чтобы дерево как можно дольше плодоносило. Есть сорта, которые относят к скороспелым. Данный факт является неоспоримым преимуществом. Однако есть риск, что через полтора десятка лет такое дерево вовсе перестанет давать плоды.

Чтобы избежать этого, можно правильно формировать крону вишни, создавая необходимые условия для более длительной урожайности.

Сухие, больные, старые и поврежденные ветви удалять необходимо сразу же, как вы только их заметили. Далее удаляются те ветки, которые способствуют загущению кроны и мешают свободно проходить солнечным лучам.

Аналогично прочим садовым деревьям, формируют крону по нескольким схемам. Так, можно прореживать ветви, а можно делать их короче.

Правильная обрезка вишни

Обрезка черешни австралийский куст

Для того, чтобы дерево гуще ветвилось, а скелетные ветви были сильными и здоровыми, отсекают лишь часть верхних веток, а также боковых ветвей. Это будет обрезка по схеме укорачивания.

Если мы хотим, чтобы солнечный свет поступал к каждой ягодке, и листва лучше проветривалась, то следует провести прореживание кроны, а значит совсем удалить некоторые лишние ветви.

Данную процедуру рекомендуют проводить ранней весной, пока не началось сокодвижение в стеблях. Либо практически перед морозами, когда дерево готовится к периоду покоя.

Существует ряд правил при проведении процедуры формирования кроны.

  • Необходимо тщательно осматривать деревья на наличие пораженных и больных веток. Прореживающую обрезку необходимо делать каждый год, чтобы продлить срок службы каждого дерева. Также это делается для здорового роста растения.
  • Для того, чтобы вишня не достигла гигантских размеров, что значительно затруднит сбор урожая, нужно обрезать верхушки веток.
  • Не стоит оставлять половину или треть ветви, так как почки расположены на концах. Поэтому обрубок ветки будет выглядеть некрасиво.
  • Больные и сухие ветки можно удалять сразу, а не ждать весны или осени. Так как больная ветка может быть следствием болезни или нападения вредителя, а значит, есть риск поражения всего дерева.
  • Для того, чтобы срезы быстрее засыхали и в них не попала инфекция, необходимо обрабатывать их садовым варом либо другими антибактериальными препаратами.

Допускается формирование кроны и в зимний период. Однако это касается только тех регионов, где зима теплая, не ниже 8 градусов мороза. Если вы решили провести обрезку летом, то это пойдет на пользу только тем деревьям, которые более трех лет растут на участке. На новых саженцах такая процедура скажется негативно.

Необходимый инвентарь

Для того, чтобы провести качественную обрезку ветвей, понадобятся такие инструменты, как секатор и ножовка. С помощью секатора удаляют тонкие ветки, а толстые стволы спиливают ножовкой.

Перед тем, как приступить к обработке, необходимо заточить все инструменты и обработать их антисептиком. Делается это для того, чтобы на срезе не остались зацепки. А также бактерии с больных растений не попали в обрабатываемое дерево. То же самое делают и после окончания формирования кроны.

Когда делать обрезку вишни

Вишня — растение неприхотливое, поэтому выдержит обрезку в любое время годы. Но опытные садоводы все же рекомендуют проводить процедуру в стадии покоя дерева, а именно весной или осенью.

Как было написано выше, в летний период можно обрезать только взрослые культуры. Особенно если вы заметили сухие или больные ветви. На новых саженцах такая процедура скажется негативно. А именно остановит рост и развитие растения и отсрочит период плодоношения.

В зимний период допустима обрезка лишь в южных регионах, так как срезанная часть дерево плохо перенесет сильный холод и непогоду. Лучше подождать до начала весны.

Обрезка вишни весной

Обрезка черешни весной
Схема обрезки вишни весной

Самой главной является весенняя обрезка, так как от ее качества зависит урожай нынешнего сезона. К тому же при регулярном проведении обрезки в весенний период, ее можно уже избежать в остальные сезоны, особенно в осеннее время, когда работы по саду и так достаточно.

Оптимальный месяц для обрезки – это апрель, потому что в это время почки еще не начали распускаться, и растение лучше перенесет формирование. И в то же время более заметны станут те ветви, которые замерзли зимой.

Формирование кроны весной состоит из нескольких пунктов.

  • До главного стебля обрезают все ветви, которые растут вертикально. А также спиливают до основания ветви, которые излишне загущают дерево.
  • Горизонтальные ветви не нужно обрезать, потому что они лучше всего плодоносят.
  • Также можно оставить и короткие молодые ветви, которые не превышают 30 см в длину. Однако нужно следить, чтобы они не способствовали загущению кроны.
  • Верхушку центральной ветки также лучше частично отсечь, чтобы дерево не было слишком вытянутым. Верхняя точка кроны должна быть всего на 20 см выше остальных побегов.

Это происходит потому, что данный вид вишни склонен сильно разрастаться и делать крону загущенной, что плохо отражается на плодоношении культуры. Согласно правилам, необходимо здесь не спиливать толстые и крепкие ветки, ежегодно лишь укорачивая их на 10 см. Остальные же ветки удаляют полностью.

Формирование кроны в осенний период

Обрезка вишни молодежная осенью

Если обрезка весной способствует быстрому пробуждению растения и активному росту всех частей дерева, то осенью формируют дерево, чтобы приготовить его к зимнему состоянию покоя.

Все косточковые деревья, в том числе и вишня, положительно реагируют на осеннюю обрезку. Если регулярно проводить процедуру, то дерево наградит вас качественным плодоношением еще долгие годы.

Осенняя обрезка начинается во всех регионах в разные сроки. Здесь будет влиять то, какая в регионе зима, и когда наступают первые заморозки. Так, в южных районах еще в ноябре можно провести обрезку. А вот в северных полосах крайний срок обрезки – это сентябрь.

Кроме того, не стоит трогать перед зимним периодом молодые растения, потому что они могут замерзнуть в холодную зиму, будучи ослабленными.

В первую очередь обрезают все лишние побеги, которые не составляют основу скелета дерева. Также отпиливают те ветки, которые отрастают от основных веток под острым углом. Оставить необходимо только скелетные ветви и тонкие, маленькие побеги.

Все участки спила нужно смазывать садовым варом, чтобы раны быстрее зажили. Также необходимо выбрать точное время, чтобы дерево находилось в стадии покоя, но ночные температуры не были резко отрицательными. Если не успеть, то ветка может замерзнуть, а вслед за ним и все дерево.

Зимняя обрезка

Хоть и не часто, но формирование кроны проводят и зимой. В первую очередь это выгодно тем, что отсутствие сокодвижения в стволе и прочих ветках позволит комфортнее растению перенести процедуру, а затвердевшие от холода ветви легко обрезать ножовкой.

Но здесь важно проводить обрезку в отсутствии сильных морозов и ветра. Так как места срезов плохо заживают в таких условиях. И конечно их следует обработать с помощью садового вара.

Обрезка вишни летом

Летом обрезают только те ветви, которые поражены каким-либо заболеванием, сломались либо засохли. Формировать крону в этот период не стоит, поскольку дерево активно, оно набирает цвет и плодоносит. Ему нужны силы на более важные процессы, нежели на заживление ран.

Схемы формирования кроны

Обрезка молодой яблони
Схема обрезки саженца вишни

Итак, уже было подмечено, что лучше всего главным образом формировать крону вишни именно весной, в апреле.

Здесь можно сформировать крону по типу дерева, тогда она будет называться древовидной. Либо по типу куста-кустовидная крона. На молодых деревьях в начале формирования действия будут одни и те же.

Главное — отпилить часть центральной ветви примерно на полметра. Далее по мере роста боковых веток при древовидном формировании кроны необходимо оставить примерно 8 основных ветвей. А при кустовидном формировании кроны эта цифра будет достигать 15 боковых ветвей.

Далее, боковые скелетные ветви кроны следует оставлять примерно одной и той же длины. Главное, чтобы они были примерно на 20 см ниже верхушки дерева.

Следует обрезать до основания все ветки, которые растут внутрь или под острым к основной ветке углом. Ветки-однолетники, которые вырастают длиной более полуметра, следует частично отсекать. А маленькие побеги менее 20 см длиной, оставляют в неизменном виде, иначе они не вырастут совсем.

В целом, при любой схеме формирования кроны следует контролировать рост ветвей, чтобы они были примерно одной длины. Это не только придаст привлекательный внешний вид дереву, но и способствует лучшему плодоношению вишни.